«Попрощайтесь со своим эго и свободным временем»: правда о жизни бизнесмена

Сам себе хозяин, свободный график, достаточно денег и гордость за свое детище — именно так представляют многие жизнь предпринимателя. Ларри Ким, генеральный директор Mobile Monkey и основатель WordStream опровергает этот миф. Оказывается, по пути придется испытать чувство унижения и стыда, постоянно что-то доказывать всем вокруг и жестко контролировать собственные распорядок дня и траты.


Уход из колледжа не сделает вас Стивом Джобсом

Многие молодые люди уверены, что если бы они могли сбросить с себя «удушающие кандалы» высшего образования, то тут же создали бы следующий Apple. Увы, но брошенный колледж этого не гарантирует.

Правда в том, что ни Стив Джобс, ни Билл Гейтс не бросили учебу, чтобы весь день есть чипсы и играть в компьютерные игры. Стив Джобс еще год ходил на лекции после официального отчисления. Гейтс же, прежде чем покинуть Гарвард, уже год готовился к открытию собственной компании.

Эти люди — редкие исключения. Вам, скорее всего, будет лучше получить хорошее образование, прежде чем браться за бизнес. Просто помните, что Эйнштейн был отличным учеником и уже в 15 лет владел высшей математикой. A еще он не носил носки, но никто ведь не прекращает их носить, надеясь стать великим ученым.


Вы должны быть безумно самомотивированы

Просто сказать, что для того, чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно иметь мотивацию, — это не сказать ничего. Вы должны быть человеком, который спрашивает с себя в 4, в 6 раз больше, чем окружающие.

Кроме того, нужно быть очень любопытным, искать решение самых разных проблем. Будьте готовы, что при запуске стартапа вы будете одиноки. Да, позже может появиться команда талантливых людей, которые будут стоять с вами плечом к плечу, но первый этап нужно пройти в одиночестве. Это значит, что вы и только вы будете маркетологом, финансистом, руководителем отдела обслуживания клиентов и т.д. К этому важно быть готовым.


Вы не будете богаты настолько, насколько представляете

Когда бизнес развивается и достигает определенной планки, это прекрасное ощущение. Вы видите, как поток денег на счета увеличивается, и в этот момент появляется огромное желание начать все это тратить. Покупка Tesla, конечно, делает вас в собственных глазах супергероем, но важно сохранить баланс. Себя нужно вознаграждать за вложенные усилия, но при этом не забывать, что нужно продолжать «кормить» бизнес. Развивать дело нужно за счет тех денег, которые оно приносит. Бизнес — не ваш личный банк. Для того, чтобы стартап превратился в надежное доходное дело, платите себе минимум, иначе ничего не выйдет.


Промедление — это смертный приговор

Откладывание дел на потом у многих входит в привычку еще в школе или университете. И хотя человек видит, что это приводит к бессонным ночам и постоянному беспокойству, прокрастинация продолжает цвести.

Как только вы становитесь боссом самому себе, больше нет никого, кто мог дать бы вам по шее (учителя, профессора, директора). Теперь вы сами определяете, что вам нужно сделать за день и во сколько для этого требуется встать, где работать — дома, за столиком в кофейне или снять офис. Отсутствие четкой структуры, четкого понимания распорядка дня на первом этапе бизнес-жизни очень опасно для прокрастинатора (ведь можно посмотреть еще одну серию сериала, и только потом вернуться к работе). Есть риск оказаться в ситуации, когда на часах уже час дня, a вы заказываете пиццу на завтрак и в пижаме идете чистить зубы.

Чтобы этого не произошло, важно сразу рассматривать свой бизнес как серьезный, который требует сохранения рабочих часов, только это позволит двигаться вперед.


Найти команду мечты сложно

Ваш стартап может быть очень интересным и перспективным, но объяснить и доказать это другим часто очень сложно. Не удивляйтесь, если ваши друзья, коллеги и члены семьи не слишком заинтересуются предложением присоединиться к вашему делу.

Нужно понимать, что вы предлагаете людям существенно изменить жизнь, просто поверив вам. У всех есть семьи, кредиты и обязательства, поэтому рисковать стабильным доходом готовы немногие. Для того, чтобы люди увереннее шли к вам, нужно продемонстрировать ценность компании и ее стабильность. Как только вы сможете доказать людям, что в состоянии постоянно платить им достойную зарплату, с командой проблем не будет.


Гордость может серьезно пострадать

Суровая реальность заключается в том, что примерно 80% стартапов терпят неудачу. Хуже всего то, что к моменту краха все друзья, знакомые и члены семьи уже знают о том, чем вы занимаетесь, и регулярно интересуются, как идут дела. Представляете, как весело после краха будет встречаться со всеми на Новый год или день рождения?

Важно принять факт того, что неудача возможна. Просто важно не терять настрой, a учиться на ошибках. Многие бизнесмены проходят через несколько неудачных стартапов, прежде чем добиваются успеха. Потребуется определенное смирение, чтобы принять тот факт, что вы были неправы, так что свое эго придется спрятать поглубже.


По материалам Делового Квартала

Нет комментариев
Добавить комментарий