Каждому своя реклама, или поведенческие факторы в Яндекс Директе

Недавно Яндекс анонсировал усиление влияния поведенческих факторов на выдачу объявлений контекстной рекламы. 

Собственно, эти факторы тестировались уже давно - мы не раз замечали подобные моменты ранее. 

Теперь же они официально будут учитываться, и, по-видимому, будут заметно влиять на рекламную выдачу. 


Каждому по потребностям 


Учёт поведенческих факторов означает, что картина, которую увидит пользователь по определённому запросу в яндексе, зависит от истории поиска, истории взаимодействия с контекстными объявлениями, от других имеющихся у Яндекса данных о пользователе. И если на поисковой выдаче эти факторы могут "сдвигать" сайты на десятки позиций, то, мы полагаем, что и контекстные объявления будут у разных людей различаться по позиции показа и вообще в принципе частоте показа. 


Уже не один год, в Google есть механизм, который "прячет" от пользователя рекламу, по которой он не кликает, но часто видит. Т.е. если человек часто набирает один и тот же запрос, при этом не переходит по объявлению, система считает, что это объявление не релевантно поиску конкретного пользователя, и со временем понижает позицию или вовсе убирает из индивидуальной выдачи это объявление. 

Вполне вероятно появление схожих механизмов в Яндексе, хотя это будет значительно более серьёзная схема, учитывающая большое количество факторов. 


Плюсы для пользователей


Для человека, который просто осуществляет поиск в Яндексе, это однозначно положительное нововведение. Он сможет быстрее находить то, что ему больше подходит. Совершать меньше лишних кликов и тратить меньше времени на поиски. Персонализация остаётся одним из наиболее важных инструментов в улучшении современных сервисов. 


Плюсы для рекламодателей 


Учёт поведенческих факторов в Яндекс Директе должен пойти на руку и рекламодателю. Реклама не будет показываться людям, которым может быть не интереса. А это значит - увеличение CTR на поиске, снижение количества нецелевых посетителей, улучшение общих поведенческих факторов трафика на сайте. 

Кроме того, это нововведение ещё больше обессмысливает "гонку за позициями", когда рекламодатель старается разместиться на конкретных позициях, и подталкивает к более грамотному и современному подходу - закупка объёмов целевого трафика по определённой цене. 

Это ещё больше усиливает важность таких инструментов, как автоматические стратегии, сквозная аналитика и управление ставками по CPL или ROI. 


Минусы для рекламодателей 


С коммерческой точки зрения серьёзных минусов, в принципе, нет. Конечно, эта новость, вкупе с отменой стратегии входа по минимальной цене, может подогреть аукцион и увеличить расходы. Мы полагаем, что если этот эффект и будет, то он будет временным. 

Однако теперь не получится обеспечивать 100%-ную видимость в первых строчках в целях брендинга, что иногда используется в тех или иных тематиках. Вероятно, стоит переориентироваться в таких случаях в другие каналы рекламы, более подходящие для этой цели - медийная реклама, PR. 


Всем успешной автоматизации и оптимизации! 

Нет комментариев
Добавить комментарий