Где моя реклама? Пособие для клиента.

Периодически клиент рекламного агентства любит набрать свой запрос в поиске, чтобы убедиться, что тот на своём месте.

Это нормально. С каким классным агентством Вы бы не работали, всегда есть принцип "доверяй но проверяй".

Но мы всё же не рекомендуем злоупотреблять этим. Накручивая показы, Вы портите показатели собственной же рекламы. 

Однако однажды, набрав свой любимый запрос, Вы можете вдруг не обнаружить своих объявлений. Можно броситься проклинать нерадивое агентство, считая, что они забыли про Вас и Вашу рекламу, или вовсе выключили её чтобы сэкономить и забрать деньги себе. Допускаем, что такое даже возможно. 

Но в чём ещё может быть причина такой ситуации?


1. Слишком много проверок


Если слишком часто спрашивать у поисковика одно и то же, но не кликать, то поисковик решит, что эти результаты Вам не интересны, и предложит другие. Это официальный алгоритм в Google и иногда тестируемый в Яндексе. 


2. AdBlock или подобная мерзость. 


Иногда блокировщики рекламы устанавливаются в браузер совсем незаметно, вроде скачиваешь что-то полезное, но где-то нужно было снять едва заметную галочку, и вуаля - в браузер встраивается вредоносная программа, которая блокирует отображение рекламы на сайтах. Разные блокировщики пропускают разное количество рекламы - некоторые "режут" вообще всё, некоторые пропускают яндекс и гугл, некоторые избавляют только от действительно назойливой и некачественной. Чтобы избавиться от программы, оставившей Вас без рекламы, необходимо пересмотреть настройки расширений и дополнений для браузера. 


3. Распределённый режим показов. 


Это механизм, который позволяет при ограниченном бюджете растягивать показы рекламы на нужный временной период, но с периодическими остановками. Например, Вы знаете, что Ваша целевая аудитория активна с 9 утра до 6 вечера, и хотите показываться в это время. У Вас есть бюджет на рекламу 10 000 на день. В обычном режиме, если с утра будет высокая активность, десятка сольётся за пол дня и вторую половину дня придётся сидеть в тишине. При распределённом режиме, реклама будет приостанавливаться периодически, чтобы растянуть показы и "выровнять" спрос. 


4. Запрет показов по IP 


Вас могли просто заблокировать по IP в настройках кампании, чтобы Вы не портили себе показатели. И правильно сделали :)


5. Ошибка региона


Поисковик автоматически определяет регион, в котором Вы находитесь. Иногда он делает это не совсем корректно. Иногда Вы можете изменить регион в настройках и забыть об этом. Например, Вы ставили в настройках "Екатеринбург", а теперь пытаетесь посмотреть объявления, которые идут по Москве. Не получится!


6. Сайт не работает - зачем работать рекламе


Если в настройках кампании разумно подключён автоматический мониторинг доступности сайта, то в случае, если сайт недоступен - профилактика на хостинге или другие проблемы - контекстная реклама останавливает показ объявлений. После того, как сайт заработал, запустятся они тоже не моментально. В этом случае скажите спасибо умному механизму рекламы и специалисту, не забывшему подключить опцию, за то, что не сливают Ваш бюджет в пустоту. 


7. А должна ли она там быть?


Специалисты, которые занимаются оптимизацией рекламной кампании, вполне могли отключить или понизить ставку для запроса, который Вы проверяете. Он мог потреблять слишком много бюджета и не приносить заявок и звонков. В этом случае специалист либо отключил полностью показы по ключевой фразе, либо снизил ставку по ней, и теперь объявление можно попробовать найти на странице поиска по всем рекламным объявлениям. 


В заключение, хочется пожелать, чтобы у Вас не хватало времени на то, чтобы проверять свою рекламу, из-за того, что вся компания дружно обрабатывает входящие заявки :) 

Нет комментариев
Добавить комментарий