Статус "мало показов по данной группе" в яндекс директе - что делать?

Яндекс ввёл понятие "мало показов" для групп объявлений.


Теперь в, казалось бы, грамотно проработанных поисковых кампаниях, можно встретить вот такую картину: 

При этом статус "мало показов" заменяет статус "идут показы", таким образом, объявления группы объявлений с таким предупреждением не показываются в результатах поиска. Данное предупреждение ставится лично для каждой конкретной кампании, для каждой конкретной группы объявлений, исходя из запросов. Группа с одним и тем же ключевым словом может получить такой блок, а в соседней кампании продолжить показываться, поскольку учитываются все настройки: регион, ставка, ограничения цены клика (на мобильных, по полу и возрасту), и так далее. Возможно, карма домена тоже влияет на это, хотя это лишь наша догадка, которую мы будем ещё тестировать. Цифра, на которую стоит ориентироваться - 10 показов в месяц. Это не граница отключения (она ниже 5), но ориентир. Конечно, смотреть ориентир нужно не в Вордстате, а по статистике конкретной кампании. 


Блокировка "мало показов" для низкочастотных запросов: хорошо или плохо?


С одной стороны, во многих тематиках "звонящими" являются как раз таки только высокочастотные запросы. Помня о том, что запрос "купить зеленые перчатки" входит в запросы "купить перчатки" и "зеленые перчатки", мы вряд ли всерьёз потеряем трафик - а может, даже получим его больше, не отсеивая лишнее. Разберёмся, какие плюсы и минусы. 

-

Минус в том, что даже хорошо проработанные кампании теперь, возможно, придётся перерабатывать.

Людям, работающим в небольших регионах с очень узкоспецифичными товарами, возможно, придётся очень серьёзно пересматривать семантическое ядро. 

Ещё один минус в том, что кампании, выстроенные по стратегии ограничения стоимости клика, теперь будут приносить ещё меньше трафика, поскольку вообще не смогут подхватывать дорогие запросы - Яндекс отключит их, требуя повысить стоимость клика, чтобы обеспечить показы.  

И серьёзный минус в том, что, при наличии сильно низкочастотных запросов, технология 1запрос=1группа=1объявление работать больше не будет. В этом-то случае и будут отключаться низкочастотные запросы. При этом пострадает релевантность объявлений. Корни зла растут из тех, кто неверно интерпретировал коэффициент качества в директе и тупо копировал запрос в заголовок объявления. Те, кто настраивал под НЧ запросы грамотные ответы, попали "под раздачу". 

+

Но не всё так плохо. Яндекс не тупо скопировал эту функцию с Google, а сделал её значительно более настраиваемой.

Во-первых, мы и раньше руками убирали запросы, по которым в течение долгого времени никакой активности, и корректировки не помогают. Теперь это будет делать даже удобнее. 

Во-вторых, это немного очистит рынок от пакетной псевдо-настройки директа. А значит, рекламная вселенная станет более качественной. 

В-третьих, вполне возможно, что новая структура кампании, которую требует нововведение, позволит в будущем точнее управлять рекламой и лучше воспринимать дальнейшие улучшения сервиса. 

В-четвертых, яндекс запрещает нам изначально отсеивать НЧ-запросами трафик, скрытый в более частотных запросах, а значит, мы получим больше возможностей попасть в цель. 


Итак, мы разобрались, что произошло и кто виноват. Остался главный вопрос. 


Что делать?


А вариантов действий для тех, кто уже активно даёт рекламу в яндексе, два: 


1. Ничего не делать. 


Как только интерес к отключённым запросам возрастает, Яндекс снимает плашку с предупреждением и допускает объявления к показам. Таким образом, сезонный спад-рост интереса или другие временные факторы не должны мешать. По большому счёту, в надежде на этот алгоритм можно вообще ничего не переделывать, если Вы уверены в своих ключевых запросах и времени на перестройку кампании нет. 


2. Менять структуру. 


Второй путь - менять структуру. Если раньше структура грамотной РК состояла из оптимизированных операторами ВЧ, минусованных СЧ и большого хвоста НЧ запросов, то теперь структура кампании должна быть иной. 

Теперь на первый план выходят введённые пару лет назад группы объявлений. Поскольку коэффициент показов расчитывается для группы, то есть смысл объединять в одну группу по несколько запросов разной частотности, чтобы они вместе давали нужное число показов. При необходимости, передавать различные посадочные страницы можно при помощи параметров, однако логичнее - как относительно текста объявления - так и относительно новой логики архитектуры кампании - объединять запросы по смыслу. Это будет облегчать аналитику и управление кампанией в новых условиях, а также исключит риск попадания под нововведение Яндекса. 

Это условное деление; мы полагаем, что высокочастотные запросы по-прежнему можно будет выносить в отдельную группу, для обеспечения максимального CTR, чтобы держать в узде цену клика и сохранять релевантность для разных запросов. 


Мы готовы к изменениям и сейчас мы перестраиваем архитектуры кампаний у действующих клиентов, кого коснулась данная проблема. Всё решаемо. Удачи! :-) 


Источник статьи: Co-Versia

Нет комментариев
Добавить комментарий