Доели запасы мяса, начинаем доедать последний хлеб

Экономия должна быть экономной?


Петербуржцы все меньше едят фруктов и ягод — 62 кг на душу населения в 2015 году против 65 кг на душу в 2014 году. За тот же период потребление хлебных продуктов сократилось с 88 кг до 87 кг в год, следует из последнего бюллетеня "Петростата", посвященного потреблению основных продуктов питания петербуржцев и жителей Ленобласти. 

Потребление мяса и мясопродуктов сокращалось в предыдущие периоды и достигло минимума — 70 кг на душу населения. Для сравнения: каждый житель соседней Ленобласти потребляет в год 78 кг мяса, а в среднем по России уровень потребления составляет 73 кг. Меньше петербуржцев едят мяса на Северо-Западе только жители Архангельской области — 64 кг на душу населения в год. 


В натуральном выражении горожане потребляют меньше продовольствия, но расходы продолжают нарастать из-за увеличения цен. С начала года (январь-октябрь) потребительские товары в Петербурге в среднем подорожали на 4,6%.

Независимо от уровня благосостояния петербуржцы значительную часть семейного бюджета (25%) тратят на мясо и мясные продукты. Еще 20% уходит на молоко и 15% — на овощи. Однако реальные доходы граждан падают (только мясо подорожало за прошлый год более чем на 15%, а зарплаты у большинства горожан не выросли). Вот и приходится экономить на еде, которая занимает в семейном бюджете существенную долю: 40-50% в зависимости от благосостояния домохозяйства. Причем 10% самых богатых горожан потребляют примерно вдвое больше продовольствия, чем 10% самых бедных. 


Люди привыкают жить в условиях кризиса, не надеясь, что макроэкономическая ситуация в стране улучшится и доходы начнут расти. Пока все наоборот. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц к концу октября в Петербурге составила 4,388 тыс. рублей, что на 3% выше уровня начала года.

А реальные денежные доходы петербуржцев падают (в январе-августе 2016 года они сократились на 1,5% к аналогичному периоду 2015 года). Всего за прошлый год реальные доходы упали на 6%. 


Все это значит, что кризисная потребительская стратегия не изменится: люди продолжат экономить на продовольствии, выискивая на рынке более дешевые товары и места их продажи. Обороты розничных торговцев продовольствием в денежном выражении продолжат расти, но количество продаваемого товара будет падать. Возможно, скоро петербуржцам придется экономить и на яйцах. Слишком уж быстро они растут в цене. Только за октябрь десяток подорожал на 7%, до 63,7 рублей (в среднем).


Информация статьи: Деловой Петербург

Нет комментариев
Добавить комментарий